你好出走 #1 , 走巷弄 鹿港古鎮

By 2014-04-28你好出走

交通工具 
台鐵/高鐵/客運
季節
一年四季
鹿港是個很美的小鎮,古樸、又饒富韻味。近年台灣有許多地方以「老街」聞名,其中絕對不能不提鹿港。位於彰化縣鄰海的鹿港曾入圍2012年全台灣十大觀光小城,而彰化縣政府計畫性的投入社區營造,與在地的社團力量一起打造推廣鹿港觀光,更不用說鹿港深沉的歷史價值,其足以代表台灣城鎮的興衰過程。
實在太喜歡人情味濃厚,又有悠遠故事的地方,彷彿有股不知名的力量吸引你很快又會再踏入鹿港鎮。每次走訪鹿港都有很深的收穫,且這些收穫不僅是心靈上的充實,就連五臟廟也獲得了充分滿足!

路線與交通方式

台鐵

搭乘西部幹線至「彰化」。出火車站後往左直走過馬路到達彰化客運,詢問客運站人員到鹿港的班次即可。

高鐵

搭乘高鐵到台中站,可從高鐵台中站搭臺灣好行公車鹿港線直達鹿港老街,或是走到台鐵台中站坐火車到「彰化」再轉彰化客運至鹿港鎮亦可。

彰化客運[彰化→鹿港老街]

車程約40分鐘。(請注意回程時間)投幣:$53元、多卡通:$47元(以上皆為全票票價)
往鹿港的客運會停靠鹿港南區遊客中心、鹿港老街、彰客鹿港站、鹿港北區遊客中心等,每站都可以下車,再搭配步行逛鹿港。

旅行遊記

 
 
 
 
 
1
1
  鹿港鎮以中山路為主要街道,建議可以在鹿港南區遊客中心下車。從南區遊客中心往南到青雲路上可以到文開書院及文武廟參觀,這裡可說是鹿港最早的學校發源地,很有台南孔廟的感覺,祈願的繪馬成串掛在屋簷下,在中式建築中散發日式氣氛蠻有趣的。
  順著金門街走到龍山街可以看到鹿港龍山寺大門,龍山寺絕對是去鹿港不能錯過的地方。龍山寺雖然不是金碧輝煌,但特殊的建築構造與寺廟本身的歷史故事都很精彩。你如果在假日來到龍山寺,不妨請在龍山寺駐站的鹿港高中古蹟解說團為你導覽,聽聽兩儀生四象的夔龍窗、摸了就子孫綿延的抱鼓石、代表富貴平安和福祿壽的五門殿石雕、台灣保存年代最早的八卦藻井等等,各種中式建築的智慧藏身細節中,簡直眼花撩亂,看都看不完還是停不下來的想找下一個故事聽!
接著走入鹿港有名的九曲巷,因早期聚落發展時居民沿著河道蓋房子,自然形成歪歪曲曲的小巷,而彎曲的小巷不只有防風防沙的功能,也可防止盜賊搶掠。從泉州接到龍山寺周邊都算是九曲巷的範圍,九曲巷是逛鹿港好玩之處,順著曲巷亂逛探索下一個轉角會不會出現什麼驚喜,沿途可以看到彰化縣政府在許多地方有放上文化古蹟解說牌,代表有值得一看的古蹟。從金盛巷或美市街繼續往走會來到第一市場,時間也差不多中午了,就在這裡吃點東西!第一市場有很多老字號小吃店,附近有麵線糊、肉羹、肉圓還有豆花等等可以選擇,一般來說看店裡用餐人潮來判斷好不好吃都不會錯。但是千萬!不要在這裡吃太飽,因為接下來進入鹿港老街,會有很多小吃,請留點胃不然你會很後悔!
吃過午餐繼續沿紅磚小巷往北走,會在路上看到石敢當遺址,值得一提的是石敢當對面住的蒸籠爺爺,看到玄關擺了許多竹子的就是了,如果看到爺爺坐在地上編蒸籠,不要嚇到人家了喔!而行走中,有時候也可以看到路旁人家正在曬香、製香,不同於以往我們只看到包裝好一袋袋的線香,看著全部散在木架上或者一束束立在地上的香是個很有趣的體驗呢。
瑤林街、埔頭街、後車巷和大有街是鹿港古蹟保存區範圍,也就是鹿港老街,這裡的街屋都是清代時建的閩南建築(或說泉州街屋),通常房屋立面有顏色鮮豔的雕樑畫棟,其他部分是有紅磚紅瓦,並且向上的木結構部分用斗拱支撐,不需要釘子就可以蓋房子,如果你去過台灣其他的老街可以很明顯的分辨建築風格的不同。
除了欣賞建築,老街也有許多攤販可以逛,有手工藝品、紀念品或者小吃等等,我每次去必定會先買烤香腸沿路邊逛邊吃,一下逛傳統藝品一下看看老街屋一下吃吃小吃買買紀念品。繼續走會來到新祖宮(天后宮)是全國為一天子敕建天后宮,必看隨侍的千里眼及順風耳是身穿官服官帽的,和一般天后宮不同。沿著老街到底就到鹿港天后宮廣場,天后宮也是和龍山寺一樣重要的景點,不論石雕或木雕街被喻為台灣最精緻的作品之一,值得細細品味傳統藝術的工藝,可以看到超美又華麗的藻井,而後殿或側殿也很值得一看。值得一提的是這裡的月老殿也非常精美且香火還算鼎盛,不妨可以在這裡求姻緣喔!
到了天后宮,一天的行程也差不多結束,此時可以在天后宮前的廣場嚐嚐有名的「蝦猴」小吃和蚵仔煎、麵線糊、麵茶等,作為回程前的晚餐也感受一下傍晚的鹿港。吃完晚餐再慢慢順著中山路往回走,沿途有許多傳統民俗工藝老店可以逛逛,看看老師傅的手藝,有木雕店、彩繪店、錫藝、刺繡等等,其中首推吳敦厚燈舖,吳爺爺堪稱文化國寶,在這裡可以看到琳瑯滿目的各式燈籠,甚至曾製作彩繪燈籠在Lady Gaga訪台時贈送,深獲Gaga喜愛喔,說不定你來的時候也可以看到吳爺爺坐在門口彩繪燈籠呢。
最後你可以在民族路的玉珍齋選購此程的伴手禮,各種茶食糕點送禮自用兩相宜!並且可以在旁邊就搭上彰化客運,歡樂的結束一天豐富的鹿港文化歷史之旅。

推薦景點

鹿港南區旅遊服務中心

位於中山路及三民路口,寫著鹿港車站有著車站造形的遊客中心並非原本的台糖火車站,而是重建一個車站讓人了解車站歷史並作為旅遊服務中心。

也提供旅客資訊與免費單車租借服務。